Состав навоза КРС и свиней, особенности использования и перспективы переработки - Комякова, Евгения Михайловна; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изучен химический состав жидкого навоза свиней, КРС и их твердой фракции. Установлено более значительное содержание в жидком навозе КРС кальция, магния, микроэлементов, по сравнению со свиным навозом. Твердая фракция навоза КРС более обогащена кальцием, магнием, азотом и фосфором по сравнению со свиным навозом. С учетом внесения жидкого свиного навоза 30-60 м3/га в почву вносится Са – 0,5-2 кг/га, Mg – 0,3-1,2, N – 48-96, Р2О5 – 60-120 и К2О – 19-40 кг/га. При этом с жидким навозом КРС в тех же дозах: Са – 16,5-33 кг/га, Mg – 9-18, N – 36-72, Р2О5 – 15-30 и К2О – 29-58 кг/га. Увеличение объемов внесения навоза животных как в жидком виде, так и их твердой фракции нейтрализует кислотность и возвращает изъятые с кормами макро- и микроэлементы, а также органическое вещество. Применение биопрепаратов «Байкал ЭМ-1», «Санвит-К» для компостирования подстилочного навоза КРС ускоряет процесс ферментации до 30-40 дней и позволяет получить гранулированные удобрения с рНс – 8,2-8,5, содержанием Со – 1,92-2%, Mg – 0,48-0,5, N – 1,64-1,93, Р2О5 – 0,64-0,7, К2О – 1,29-13%, с большим набором жизненно необходимых микроэлементов и не содержащих тяжелые металлы и возбудителей болезней. Удобрения улучшают питательный режим в первый критический период их жизни.