Удобрительная, токсикологическая и ветеринарно-санитарная характеристика органического модифицированного удобрения на основе куриного помета - Антонова, Ольга Ивановна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Куриный помет по содержанию элементов питания превосходит навоз животных. Однако в результате концентрации производства он является отходом производства, требующим утилизации. Приводятся исследования, направленные на биоутилизацию бесподстилочного куриного помета с использованием биопрепаратов «Санвит К», «Тамир», «Биостимул», GSN-2002 с последующим получением из биокомпостов гранулированных органических модифицированных удобрений (ОМУ П). Удобрения характеризуются: рНс – 7,7-8,1, содержание Са – 5,1-5,9%, N – 3,26-3,84, Р2О5 – 1,33-1,59, К2О – 1,87-1,9%; Zn – 174-288 мг/кг, Сu – 50,3-54, Со – 2,16-3,27, Мо – 1,1-1,53, Mn – 375-414 мг/кг. Уровень тяжелых металлов намного ниже ПДК. В них отсутствуют гельминты, сальмонелла, ооцисты и цисты простейших, энтерококки, индекс БГКП – 0. Удобрения являются комплексными органическими удобрениями.