Новые крупноплодные сорта облепихи алтайской селекции - Зубарев, Юрий Анатольевич; Гунин, Алексей Васильевич; Пантелеева, Елизавета Ивановна; Воробьева, Анастасия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты многолетних исследований (1999-2018 гг.) ученых НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко по созданию и изучению крупноплодных сортов облепихи, переданных на Государственное сортоиспытание в 2011 г. (Аурелия) и 2015 г. (Афина). Сорт Аурелия отличается средним сроком созревания, крупноплодностью (1,0-1,1 г), высокой урожайностью (12,8 т/га), а также средним уровнем проявления таких признаков, как длина плодоножки (4-5 мм), усилие отрыва плодов (172,0 г), растворимые сухие вещества (10,2%), титруемые кислоты (1,6%) и витамин C (104,5 мг/100 г). Сорт Афина характеризуется средним сроком созревания, крупноплодностью (1,1-1,4 г), длинной плодоножкой (5-6 мм) и высокой производительностью при ручном сборе плодов. Обладая сильнорослостью, средней плотностью расположения плодов на ветвях, усилием отрыва плодов (176 г) и длинной плодоножкой, он может быть перспективен для уборки способом срезки плодоносящих ветвей. Биохимический состав плодов сорта Афина характеризуется средним уровнем накопления витамина C (114,2 мг/100 г), в отдельные годы исследований достигая 187,2 мг/100 г, каротиноидов (15,5 мг/100 г), имея максимальное значение 32,3 мг/100 г, и титруемых кислот (1,5%). Изучение органолептических характеристик продуктов переработки из плодов изучаемых сортов выявило, что при выработке сока натурального отмечаются низкие дегустационные оценки этого продукта (3,4-3,8 балла). Продукт переработки «Облепиха протертая с сахаром» отличается дегустационной оценкой (4,3 балла), на уровне контрольного сорта Чуйская, и может вырабатываться из плодов данных сортов.