Получение оздоровленного семенного материала картофеля с использованием микроклонального размножения в условиях Восточно-Казахстанской области - Николаева, Валентина Николаевна; Доланбаева, Гулсайын Тойкенкызы; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Приведены результаты выращивания картофеля в питомниках оригинального и элитного семеноводства. Испытание проводили на 19 сортах картофеля отечественной и иностранной селекции. Исходя из особенностей региона разработана укороченная система семеноводства, дающая наиболее продуктивные результаты. Отрицательно влияющим фактором на качественное семеноводство является в основном резко континентальный климат области. В связи с жаркой и сухой погодой в период вегетации, особенно в период формирования клубней, и, как правило, повышенным уровнем инфицирующей нагрузки в этих условиях темпы нарастания вирусных заболеваний увеличиваются с каждой последующей репродукцией, что и ухудшает семенные качества картофеля уже после двух, трех таких вегетаций. Разработанная система оригинального и элитного семеноводства имеет четырехлетний цикл. Предлагаемая схема оригинального и элитного семеноводства при соблюдении биотехнологических, фитопатологических и семеноводческих мероприятий, предусмотренных в питомниках, позволит получить высококачественную элиту с высокими посевными и урожайными свойствами, освобожденными от вирусной и других инфекций, снижающими фитопатологическую нагрузку и сохраняющими высокую продуктивность на последующие репродукции культуры. Дается поэтапное описание агротехнологии возделывания картофеля от in vitro до элиты. Приведены результаты исследований по получению элиты в четырехлетней схеме семеноводства по перспективным сортам. Испытание генофонда 19 сортов картофеля в питомниках четырехлетней системы семеноводства позволило отобрать более продуктивные сорта с урожайностью: Удача – 38,4-46,0 т/га, Роко – 34,2-34,30, Розара – 39,0-39,40, Романо – 39,3-40,0, Ред Скарлет – 35,4-36,20, Санте – 34,0-34,20 т/га. Элита, полученная по разработанной четырехлетней схеме семеноводства, при выполнении всех предусмотренных технологий, учетов, браковок больных растений в первых двух питомниках, отбора по урожаю, в конечном итоге дает возможность получения здоровой элиты, имеющей урожайность по годам от 34 до 45 т с 1 га.