Элементы структуры урожая и качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от технологии возделывания в условиях Усть-Пристанского района Алтайского края - Косачев, Иван Алексеевич; Завалишин, Сергей Иванович; Чернышков, Владимир Николаевич; Карелина, Виктория Сергеевна; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В сложившихся экономических условиях необходимо с одной стороны, увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур с единицы площади, а с другой – стремиться к производству экологически чистой продукции, что возможно только при условии отказа от применения ядохимикатов. Также необходимо учитывать экологическую составляющую вопроса производства зерна яровой мягкой пшеницы. Целью исследования являлось сравнение элементов структуры урожайности и качества зерна яровой мягкой пшеницы сорта Гранни в зависимости от технологии возделывания в условиях Усть-Пристанского района Алтайского края. Исследования проводились в КФХ Труфанов А.А. в 2019 году, опытное поле находилось в 2,5 км от с. Усть-Чарышская Пристань. Территория относится к теплому, недостаточно увлажненному агроклиматическому району Алтайского края. Сумма активных температур за вегетационный период составляет 2200°C, сумма осадков –225-250 мм. Изучались два варианта технологии возделывания яровой мягкой пшеницы: первый – отсутствие применения удобрений и средств защиты растений, а также механических обработок (органическая технология), второй – с применением удобрений и средств защиты растений (интенсивная технология). Использование интенсивной технологии возделывания яровой мягкой пшеницы сорта Гранни с применением удобрений и средств защиты растений в условиях Усть-Пристанского района в 2019 г. привело к росту урожайности в среднем на 0,93 т/га по сравнению с вариантом возделывания без обработок. Причиной являлся рост показателей подавляющего большинства элементов структуры урожая. Применение интенсивной технологий также лучшим образом отразилось на качестве полученного зерна яровой пшеницы.