Продуктивность кормовых культур на орошении в условиях юга Западной Сибири - Олешко, Владимир Петрович; Дробышев, Алексей Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Установлено, что орошение является мощным приемом повышения продуктивности кормовых культур. Наибольшие прибавки от орошения можно получить на посевах кукурузы: максимального сбора кормовых единиц (10,2 т/га) и прибавки урожая (4,36 т/га, или 74,7%). Абсолютные прибавки урожая от орошения в поукосных посевах в третьем поле севооборота составили от 1,11 до 1,51 т/га к.ед., продуктивность их на орошении возрастала в 2,4-4,1 раза. Посев ярового рапса в качестве промежуточной культуры на орошении увеличивает урожайность в 2 раза по отношению к посевам на неорошаемом участке. Наименее продуктивно оросительную воду расходовало кормовое просо, где на каждые 10 мм влаги оросительной нормы получено 94 к.ед., продуктивнее других культур поливную воду использовала кукуруза – 207 к.ед./10 мм, несколько меньше – посевы люцерны второго года пользования. В целом по севообороту окупаемость 10 мм оросительной нормы составила 173 к.ед.