Обоснование основных параметров пневмо-центробежно-вихревого сепара - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
По данным многочисленных исследований воздушных сепарирующих систем установлено, что машины с замкнутым циклом воздуха имеют ряд преимуществ перед машинами с разомкнутым циклом – они не создают воздухообмена в помещении и потребляют меньше энергии. Процесс разделения зерновых смесей по аэродинамическим свойствам осуществляется, как правило, в специальных пневмосепарирующих устройствах, где в качестве рабочего тела используется воздух. В настоящее время в конструкциях пневмосепараторов имеется значительное разнообразие в форме поперечного сечения каналов. Все большее распространение в сельском хозяйстве получают кольцевые пневмосепарирующие каналы с замкнутым и разомкнутым циклами воздуха. В статье проведено обоснование параметров пневмо-центробежно-вихревого сепаратора с кольцевым пневмоканалом.