Метаболические эффекты применения бетулина на перепелах - Кундрюкова, Ульяна Ивановна; Беспамятных, Елисей Николаевич; Дроздова, Людмила Ивановна; Попова, Надежда Юрьевна; Дудкина, Надежда Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Описаны выявленные метаболические эффекты, проявившиеся в изменении состава плазмы крови, что, в свою очередь, является отражением изменений в организме перепелов, вызванных применением бетулина, которые проявлялись в изменении белкового состава (альбумина и глобулиновых фракций), в содержании эссенциальных макро- и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора), изменении активности ферментов (общей креатинкиназы, сердечного изофермента креатинкиназы, холинэстеразы, глутаматдегидрогеназы и аланинаминотрансферазы), а также в тенденциях к изменению липидного состава, а именно общего холестерина и триглицеридов, а также продуктов азотистого обмена (креатинина и мочевой кислоты). Суммируя метаболические эффекты применения бетулина на перепелах, можно отметить его положительные эффекты, которые выражались как в нормализации метаболических процессов в организме этих птиц и, как следствие, улучшении состояния их здоровья, так и потенциальные эффекты при использовании продуктов, получаемых от них. Эти эффекты выражались в улучшении водно-солевого баланса, по всей видимости, из-за снижения воспалительных процессов, протекавших в желудочно-кишечном тракте птицы. Также положительные эффекты проявлялись в нормализации содержания макро- и микроэлементов в плазме крови, что указывает на лучшую их утилизацию тканями птицы, получавшей бетулин. Наряду с этим у птиц обнаружен гиполипидемический эффект, проявившийся в снижении холестерина и триглицеридов в крови, исследованного препарата, что, вероятно, будет способствовать получению от них продукции с более низким атерогенным индексом и, как следствие, возможности питания такими продуктами для людей с атеросклерозом.