Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы - Функ, Ирина Андреевна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства России. Перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с увеличением на него потребительского спроса. Получение максимального количества продукции и сохранение здоровья животных возможно при применении современных кормовых средств, к которым относятся и пробиотики. Поэтому важной и актуальной задачей научных исследований является изучение продуктивности молочных коз при скармливании пробиотиков, что и стало целью данной работы. В качестве объектов исследования выступали молочные козы в типе зааненской породы. Для проведения эксперимента по принципу групп аналогов с учетом живой массы и возраста были сформированы четыре группы сукозных козоматок (три опытных и одна контрольная) по 20 гол. в каждой (по методике Овсянникова). Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, а в рацион опытных групп был введен пробиотик в дозах 0,4; 0,6; 0,8 мл/кг массы тела/сут. В результате эксперимента установлено, что введение в рацион коз экспериментального пробиотического препарата увеличило среднесуточный удой коз первой опытной группы на 0,02%, второй опытной – на 1,66 и третьей опытной группы – на 3,27%, что позволяет определить наиболее оптимальную дозу введения в рацион коз экспериментального пробиотического препарата, которая составила 0,8 мл/кг массы тела.