Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота - Родина, Эльвира Владимировна; Боряева, Юлия Александровна; Родин, Валерий Николаевич; Леткин, Александр Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота (КРС) регистрируется в большинстве стран мира. В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 гг. из Германии. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно. В настоящее время гемобластозы рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров сдают на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений. Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных. В статье приведены данные эпизоотической ситуации по лейкозу КРС на территории Российской Федерации в целом и на территории Республики Мордовия в частности за 2017-2019 гг. Проанализирована годовая динамика заболеваемости животных, динамика неблагополучия по лейкозу КРС на территории Российской Федерации и Республики Мордовия за 2017-2019 гг. Представлены данные по регионам, в которых были зарегистрированы новые очаги. Проведено ранжирование по числу вновь выявленных неблагополучных пунктов, по заболеваемости на территории Российской Федерации. С этой целью были получены результаты исследований на лейкоз КРС на территории Республики Мордовия, поступившие из Мордовской республиканской ветеринарной лаборатории, сведения о заболевании животных и неблагополучии по лейкозу КРС на территории Российской Федерации, полученные с официального сайта Россельхознадзора. Объектом исследования являлись животные заболевшие лейкозом КРС и неблагополучные пункты на территории Российской Федерации.