Почвенно-климатическое обоснование режимов орошения сои в Приалейской степи - Давыдов, Александр Степанович; Горносталь, Роман Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Почвы, на которых проведены наши исследования, характеризуются как лугово-черноземные вторичные, сформированные в результате олуговения черноземов южных. Они залегают в условиях ухудшения естественного дренажа. По мощности гумусового горизонта 0,52-0,54 м – среднемощные, по содержанию гумуса – слабо- и малогумусированные (2,9-3,8%). По своим водно-физическим и агрохимическим свойствам пригодны для возделывания сои на зерно. Климат района исследований (Приалейская степь, Алейская оросительная система) сходен с климатом других степных районов края. Средняя годовая температура воздуха +1,6°C, сумма среднесуточных температур воздуха выше +10°C достигает 2342°C. Годовое количество осадков при 50% обеспеченности составляет 449 мм, за вегетацию – 205 мм. Коэффициент увлажнения (отношение количества выпадающих осадков к испаряемости) за вегетационный период равен всего лишь 0,3, т.е. выпавшие осадки покрывают потребность только на 30-40%. Гидротермический коэффициент в 2016 году составил 0,5, 2017 г. – 0,9 и 2018 г. – 0,7. В 2016 г. осадков выпало всего лишь 101,8 мм при норме 205,0 мм, а температура воздуха превышала норму на 1,5°C. В 2017 г. количество осадков соответствовало многолетним значениям, но температура воздуха была выше среднемноголетней на 1,2°C. Вегетационный период 2018 г. был сухим и теплым. За май-сентябрь осадков выпало на 61,2 мм, или на 30%, меньше нормы, а температура воздуха превышала среднемноголетнюю на 1,6°C. Климатические условия не способствуют получению высоких и устойчивых урожаев сои без орошения.