Анализ перспективного использования сельскохозяйственных земель в Каменском районе Алтайского края - Соврикова, Екатерина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также граждане, использующие их для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и пастьбы личного скота. Из года в год экологическое состояние территории снижается в связи с экстенсивным ее использованием. Многие товаропроизводители, потребляя блага природы, не восстанавливают естественный баланс, а попросту бросают территории. Но одним из важных факторов почв является ее естественное воспроизведение (восстановление) плодородия через определенный промежуток времени. Перспективное использование земель, особенно сельскохозяйственного назначения, во многом зависит от процессов деградации почв, экологического состояния территории, производственных процессов и вовлечения данных территорий в сельскохозяйственный оборот. Предложенные мероприятия по эффективному использованию и защите от деградационных процессов в качестве трансформации угодий будут являться рычагом спасения к воспроизводству и самовосстановлению естественного плодородия через определенное время. Благодаря трансформации угодий площадь пашни уменьшится и перейдет в сенокосные угодья, в связи с этим появится возможность обеспечить кормами местные фермы по выращиванию сельскохозяйственного скота, а нагрузку на эти угодья снизить, тем самым подняв коэффициент экологической стабильности территории угодий пашни. Одна из приоритетных задач государства на сегодняшний день – рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий с целью получения чистой экологической продукции с пашень, пастбищ и сенокосов. Благодаря предложениям в статье некоторые факторы могут быть достигнуты на землях сельскохозяйственного назначения в Каменском районе Алтайского края.