Влияние сроков беспокровного посева клевера лугового на его развитие и урожайность семян - Скалозуб, Ольга Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Клевер луговой (T. pratense L.) – ценнейшее кормовое растение. По рекомендациям ряда авторов сроки посева клевера лугового в Приморском крае совпадают со сроками посева покровной культуры, т.е. проводится ранний весенний подпокровный посев. В условиях края исследований по срокам беспокровного посева клевера лугового не проводили. Цель исследования – изучить влияние сроков беспокровного посева клевера лугового на его развитие и урожайность семян. Погодные условия периода вегетации оказывают существенное влияние на урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур. Особенно чувствительны растения к влаге и теплу на ранних стадиях развития и в период активного роста. В опыте проведены фенологические наблюдения, подсчет густоты стояния растений и урожайность семян клевера лугового. Растения клевера лугового в год посева попадали под жесткие условия увлажнения в летние месяцы в сочетании с высокими температурами второй половины лета, что привело к их выпадению из травостоя. Установлена прямая средняя связь в 2018 г. r = 0,46, в 2019 г. r = 0,62 между продолжительностью периода всходы – образование розетки и суммой температур за этот же период в годы исследований. Наибольшая гибель растений клевера лугового первого года жизни была отмечена за вегетационный период 2018 г. – от 70,6 до 95,7% независимо от сорта. За вегетационный период 2019 г. погибло от 30,4 до 91,9% растений клевера лугового независимо от сорта. Максимальная урожайность семян была получена в контрольном варианте – 202,4 кг/га. У всех сортов наибольшая урожайность семян была получена при первом сроке посева – в третью декаду мая.