Оценка коллекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна - Пахотина, Ирина Владимировна; Кашуба, Юрий Николаевич; Игнатьева, Елена Юрьевна; Трипутин, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Одна из важнейших задач сельского хозяйства – производство зерна высокого качества. Основой решения этой задачи является создание и внедрение в производство новых сортов пшеницы, у которых хорошее качество зерна сочетается с высокой урожайностью. Высококачественное зерно пшеницы является важным и необходимым сырьем для перерабатывающей промышленности в выработке стандартной хлебопекарной муки. Современные сорта озимой пшеницы обладают достаточно высокими потенциальными возможностями по урожайности. Но генетический потенциал высокопродуктивных сортов используется в производственных условиях на 30-50%. Одной из основных задач селекции озимой пшеницы является создание сортов, сочетающих высокую урожайность с высоким качеством зерна, адаптированных к местным условиям. Проблема качества зерна пшеницы является интегрирующим показателем взаимодействия генотипа сорта, природно-экологических особенностей, агротехнических и организационно-экономических условий возделывания. Считается, что ведущим фактором, влияющим на качество зерна пшеницы, являются наследственные особенности сорта. Исходя из этого, целью исследований являлось выявление источников высокого качества зерна среди исходного материала озимой мягкой пшеницы. Определялась задача оценки образцов коллекции ВИР по технологическим и хлебопекарным показателям. В результате проведённых исследований установлено, что коллекционные образцы с наибольшими значениями содержания белка в зерне, седиментации и ККК формировали невысокую продуктивность. Лучшие по продуктивности номера не отличались высоким качеством зерна. Повышенное содержание белка и сырой клейковины в зерне имели образцы: Московская 39 (к-64160, Москва), Галина (к-64161), Есаул (к-64585, Краснодар), Darnytsya (к-65171, Украина), Oksana (к-64502, Украина), Plejada (к-65179, Белоруссия). По совокупности технологических и хлебопекарных показателей для дальнейшего использования в селекции были выделены следующие коллекционные образцы: Московская 39 (к-64160, Москва), Галина (к-64161), Есаул (к-64585, Краснодар).