Обоснование параметров конвективно-вакуумной сушилки растительного сырья - Федоренко, Иван Ярославович; Землянухина, Татьяна Николаевна; Шилов, Сергей Викторович; Орлова, Наталья Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Сушилка, предложенная в ООО «Технологии без границ», является технологическим аппаратом нового поколения, в конструкции которого учтены последние достижения науки и практики в области теплового осушения растительного сырья. Рассмотрение затрат тепла в указанной сушилке показывает, что увеличения коэффициента полезного действия данной сушилки можно добиться за счет направления конденсата и использованной в конденсаторе воды на выработку технологического пара, используемого в калорифере этой же сушилки или других устройствах. Существует оптимальный уровень вакуумирования сушильной камеры, при котором интенсивность испарения, следовательно, и производительность сушилки достигают максимума. Установлено, что поддержание абсолютного давления в сушильной камере ниже парциального давления пара на поверхности сырья при данной температуре сушки нецелесообразно, поскольку это приводит к снижению коэффициента конвективного влагообмена. В связи со сказанным возникает следующее технологическое предложение. Поскольку требуемый уровень вакуума относительно невысок, то после проведения атмосферной конвективной стадии целесообразна такая вакуумная стадия, при которой вентиляторы (или их часть) не выключаются, а вакуумный насос в это время включается и работает до конца сушки. Периодически, по мере надобности, подается лишь пар в калориферы, чтобы согреть сырье до требуемой температуры.