Оценка терапевтической эффективности препаратов при телязиозе крупного рогатого скота - Понамарев, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Нематоды паразитируют в протоках слёзной железы, слёзно-носовом канале и под третьим веком. Особенно негативно телязиоз влияет на высокопродуктивных животных. В Алтайском крае телязиоз крупного рогатого скота изучен крайне слабо, имеются лишь некоторые фрагментарные экспедиционные обследования. Борьбу с возбудителями инвазии невозможно осуществить без применения высокоэффективных противопаразитарных препаратов. Для выявления видового состава телязий проводили вскрытие глаз крупного рогатого скота после убоя. В ходе опыта животных обследовали клинически и путем микроскопии смывов из конъюнктивальной полости до введения препаратов и через 5 дней после обработки. Установлено, что в исследуемых хозяйствах Алтайского края крупный рогатый скот поражен двумя видами телязий Th. gulosa, Th. skrjabini. Доминирующим видом является Th. gulosa, на долю которой приходится 87%, незначительным был вид Th. skrjabini – 13%. Как правило, отмечены поражения оба глаза. При вскрытии было выявлено сильное поражение глаз с некрозом ткани, особенно в местах расположения выводных протоков слезной железы, помутнение и изъязвление роговицы. Результаты изучения эффективности свидетельствует о высокой эффективности против телязий всех испытанных антгельминтиков. У 1-2 животных из группы леченых этими препаратами в смывах находили единичные экземпляры личинок телязий. Все антгельминтики в испытанных дозах хорошо переносились животными. В данных зонах основным видом мух в степной является Musca amica, предгорной – Musca autumnalis. Противопаразитарные препараты «Мерадок», «Ивермек», «Эпримек» и «Ашивер» показали эффективность 95,2; 94,7; 91,7 соответственно. Синтетические пиретроиды (неостомазан, блотик, санофлай, флайбок) обеспечивают отпугивающее действие против мух в течение недели.