Распространение цистного эхинококкоза и тенуикольного цистицеркоза в Алтайском крае - Кравченко, Ирина Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Экономический ущерб от цистного эхинококкоза и тенуикольного цистицеркоза животных складывается из падежа и вынужденного убоя, снижения продуктивности, живой массы, племенной ценности животных, недополучения приплода, затрат на проведение противоцестодозных мероприятий. Цистный эхинококкоз опасен для человека. Цель работы – изучить распространение ларвальных цестодозов на предприятиях по убою животных и переработке продукции животного происхождения в Алтайском крае. Работа проводилась по анализу данных ветеринарной отчётности КГБУ «Управления ветеринарии по районам», а также по результатам собственных исследований за период 2012-2019 гг. Тонкошейные цистицерки и эхинококки обнаруживали при послеубойном осмотре туш и органов, исследовали внутренние органы: печень, лёгкие и реже селезёнку, почки и другие органы. Наиболее часто ларвальный эхинококкоз животных был зарегистрирован в Ребрихинском и Ключевском районах. В Ключевском районе, исследуя говядину, свинину и баранину, выяснили, что инвазирована была только баранина. Максимальное количество тенуикольного цистицеркоза зарегистрировано в Табунском районе, наиболее часто Cysticercus tenuicollis обнаруживали в говядине и свинине. В результате проведённых исследований выяснили, что наиболее распространённым заболеванием является цистицеркоз тенуикольный, который необходимо чётко дифференцировать от зоонозного эхинококкоза.