Новые вспышки африканской чумы свиней в дикой природе - Момот, Надежда Васильевна; Колина, Юлия Александровна; Камлия, Игорь Лаврентьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Вспышки африканской чумы свиней, или восточно-африканской лихорадки, были зарегистрированы на территории Приморского края у дикого кабана и домашней свиньи в 2019-2020 гг. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. При остром течении у животных заболевание заканчивается летальным исходом. Для проведения лабораторных исследований от вынужденно убитых больных и павших животных (дикий кабан) брались пробы органов и тканей (лимфатические узлы, селезенка, легкие, кровь, костный мозг). Пробы брались не позднее чем через 10 ч после убоя или гибели животных. Материал исследовался с помощью методов лабораторной диагностики африканской чумы у свиней, которые были утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573-90) . Диагноз устанавливался по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови для выявления вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему. В результате проведенных лабораторных исследований Приморская ветеринарная межобластная лаборатория Россельхознадзора подтвердила наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в дикой природе. В целях предотвращения возникновения очагов африканской чумы свиней в дикой среде увеличена норма добычи кабана. Эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней в Приморье остается напряженной. Основными переносчиками заболевания являются дикие кабаны, которые регулярно пересекают границу с Китаем. Высокая популяционная плотность диких животных в пределах территорий спонтанных миграций обеспечивает контагиозность инфекции и непрерывность потенциального эпизоотического процесса