Влияние цвета освещения на продуктивные качества родительского стада бройлеров - Хаустов, Владимир Николаевич; Пилюкшина, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследования были проведены в условиях ООО «Кузбасский бройлер». Объект исследования – куры родительского стада кросса «Росс 308». Цель работы – установить влияние цвета освещения на показатели продуктивности родительского стада бройлеров. При содержании первой контрольной группы в птичнике применяли белое освещение, а во второй опытной – красное. При этом исследовании начинались с 23-недельного и заканчивались в 57-недельном возрасте птицы. Условия кормления и содержания (напольное) в группах были аналогичными и соответствовали требованиям для данного кросса. При проведении опыта учитывали показатели яичной продуктивности, сохранность и воспроизводительные качества подопытной птицы. Использование красного цвета при содержании кур родительского стада бройлеров приводило к увеличению яйценоскости на начальную несушку на 3,5%. Применение красного цвета на родительском стаде обеспечило также повышение вывода и выхода цыплят, соответственно, на 1,1 и 3,5%.