Коррекция биохимических показателей крови коров при помощи подкожной имплантации препарата «Кайод» - Дутова, Ольга Геннадьевна; Шаганова, Елена Сергеевна; Лущай, Юлия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Уровень продуктивности коров напрямую связан с состоянием их здоровья, которое серьезно зависти от полноценности рациона кормления животных. Алтайский край крайне беден йодом, являющимся составным элементом всех гормонов щитовидной железы. В большинстве случаев недостаток йода в рационе предлагается решать с помощью введения в рацион йодсодержащих подкормок и премиксов. Однако введение йодистых препаратов перорально не дает необходимого результата. Огромное значение имеет разработка альтернативных способов коррекции йодной недостаточности у крупного рогатого скота. Таким способом стал разработанный О.Г. Дутовой метод подкожной имплантации таблеток «Кайод». Таблетки имплантировались однократно коровам на 7-м месяце стельности на базе учхоза «Пригородный». Для выполнения работы были отобраны 3 группы коров по 15 гол. в каждой. Дефицит йода составлял 15% на голову. В процессе выполнения исследования животным различных групп имплантировали различные дозировки таблеток «Кайод», а затем изучали биохимические показатели крови животных перед, после имплантации, а также после отела. Мы проводили исследование крови опытных и контрольных животных с целью определения содержания в ней общего кальция, неорганического фосфора, а также выяснения кальциево-фосфорного соотношения. Изучение динамики данных показателей наиболее четко характеризует наличие либо отсутствие в организме животного скрытых патологических процессов, оказывающих влияние на метаболизм и, соответственно, напрямую связанных с дефицитом йода либо его отсутствием. Исходя из представленных данных, следует сделать вывод, что применение препарата «Кайод» в виде подкожных имплантов в связи с методикой, разработанной О.Г. Дутовой, представляет собой крайне перспективный способ коррекции йодной недостаточности у коров. Коррекция метаболизма начинается уже после применения препарата и продолжается в дальнейшем до полной его нормализации.