Повышение колострального иммунитета в крови у новорожденных телят - Утц, Светлана Алексеевна; Эленшлегер, Андрей Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Физиологической особенностью новорожденных телят является то, что плацента крупного рогатого скота непроницаема для иммуноглобулинов крови матерей, тем самым блокируется их транспортировка в кровеносную систему плодов. Молозиво является единственным источником иммуноглобулинов у новорожденных телят, следовательно, и иммунной защиты. При запоздалом вскармливании молозива у новорождённых телят развивается гипогаммаглобулинемия, обусловливающая понижение резистентности организма. Научно-хозяйственный эксперимент осуществляли в АО «Учхоз «Пригородное» г. Барнаула, в осенне-зимний период на новорожденных телятах черно-пестрой породы. Были сформированы 4 группы новорожденных телят по мере рождения и заболевания. Первая опытная группа (n = 10) – здоровые телята, которым задавали внутрь с молозивом пробиотический препарат «Ветом 1.2» в профилактической дозе 50 мг/кг живой массы тела теленка с первого дня. Вторая опытная группа (n = 5) – здоровые телята, которые получали только основной рацион (ОР). Третья опытная группа (n = 2) – телята, больные диспепсией, лечились по схеме, принятой в хозяйстве, с использованием антибиотиков и соблюдением диеты. Четвертая опытная группа (n = 3) – телята, больные диспепсией, телятам задавали внутрь с молозивом или молоком пробиотический препарат «Ветом 1.2» в лечебной дозе 75 мг/ кг живой массы тела теленка до выздоровления. Результаты исследования показали, что применение пробиотика «Ветом 1.2» с профилактической целью, а в случае заболевания диспепсией с лечебной целью способствует увеличению в крови белковых фракций, а именно γ-глобулинов, а также эритроцитов и гемоглобина, нормализации концентрации форменных элементов, общего кальция и неорганического фосфора, уровня щелочного резерва, витамина А в крови телят. Заболевание при этом протекало в легкой форме, и выздоровление наступало на 2-3-и сутки с момента начала лечения.