Использование хвойно-витаминной кормовой добавки в кормлении быков-производителей - Русанова, Валентина Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рационы быков-производителей должны быть сбалансированы по протеину, энергии, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Для улучшения полноценности питания в рацион быков-производителей можно включать хвойно-витаминную кормовую добавку. Поэтому целью исследований являлось изучение влияния хвойно-витаминной кормовой добавки на качество спермопродукции и показатели крови. Работа проводилась в условиях АО Племпредприятие «Барнаульское». Для проведения исследований были подобраны полновозрастные быки-производители симментальской породы. Животные сформированы в две группы, по 6 голов в каждой. Опыт продолжался 60 дней. Быкам-производителям опытной группы в основной рацион была включена хвойно-витаминная кормовая добавка в количестве 0,5 кг/гол. в сутки. На начало опыта в контрольной и опытной группах разница по показателям спермопродукции находилась в пределах 5%. Через 2 месяца после начала проведения эксперимента быки опытной группы превосходи контрольную по количеству эякулятов на 7,4%, объему эякулята – на 4,2%, активности спермиев – на 6,7%, концентрации спермиев – на 7,9%, количеству годной спермы – на 14,3% и количеству замороженных доз – на 25%. Количество выбракованной спермы в опытной группе снизилось до 0,41 мл, против 1 мл в контрольной. Быки опытной группы превосходили контрольную по общему белку на 0,8 г/л, альбумину – на 0,83 г/л, содержанию глюкозы – на 0,21 ммоль/л и кальция – на 0,15 ммоль/л. Однако контрольная группа животных по содержанию глобулина, мочевины и фосфора превышала опытную на 0,03 г/л, 0,2 ммоль/л и 0,04 ммоль/л соответственно. Таким образом, проведенные исследования показали, что включение в рацион быков-производителей хвойно-витаминной кормовой добавки в количестве 0,5 кг/гол. в сутки положительно влияет на качество спермопродукции и показатели крови.