Применение хвойно-витаминной кормовой добавки в кормлении коров в транзитный период - Пилюкшина, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены исследования, проведенные в производственных условиях АО «Учхоз «Пригородное» Алтайского края в 2020 году. Целью опыта было определить влияние хвойно-витаминной кормовой добавки на продуктивность и здоровье коров-первотелок. Хвойно-витаминная кормовая добавка была произведена в ООО «Евдокия» Волчихинского района Алтайского края. Её приготовление осуществляется с применением специально разработанной технологии, обеспечивающей измельчение и экструзию технической зелени. Процесс экструзии оказывает комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходят инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. Для исследования были сформированы две группы нетелей черно-пестрой породы приобского типа. Хвойно-витаминную кормовую добавку включали в рацион нетелей за 20 дней до отела и первотелок в течение 20 дней после отела в дозе 300 г на голову в сутки. В процессе эксперимента учитывали живую массу телят при рождении, количество послеродовых осложнений, ежедневно суточный удой от каждой коровы в течение первых 20 дней лактации, в конце опыта была взята кровь на биохимический анализ. Исследованиями установлено, что скармливание добавки не отразилось на послеродовых осложнениях, но способствовало увеличению среднесуточного удоя на 7,7%, что позволило получить дополнительно за период опыта 335 кг молока от группы. При этом наблюдается четкая тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных. В дальнейшем возможно наблюдать улучшение воспроизводительных качеств коров.