Рациональное использование и охрана земель в Тальменском районе Алтайского края - Лебедева, Людмила Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Одним из первостепенных принципов использования сельскохозяйственных земель является принцип их рационального использования. Представляя собой единое эколого-экономическое понятие, рациональное использование земли связывает воедино достижение необходимого эффекта, получаемого от хозяйственной эксплуатации земли при минимальных затратах, с одновременным сохранением и улучшением земли в процессе ее использования. Нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение приводят к нарушению выполняемых ею функций, снижению ее природных свойств. Для организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Тальменском районе проведено природно-сельскохозяйственное районирование с выделением 4 зон, для которых даны рекомендации по специализации хозяйств и использованию земель. Для предотвращения негативного воздействия установлены зоны с особым режимом использования земель, в которых запроектирована трансформация угодий. Разработаны проектные предложения по совершенствованию использования земель сельскохозяйственного назначения района, которые имеют экологическую, экономическую и социальную значимость.