Влияние режимов работы посевных агрегатов на качество посева, водный режим почвы и урожай яровой пшеницы - Беляев, Владимир Иванович; Прокопчук, Роман Евгеньевич; Буторов, Никита Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Одним из перспективных направлений развития растениеводства в современных условиях является совершенствование агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур. Посев является важнейшей технологической операцией, от качества выполнения которой во многом зависит достижение высоких урожаев. При этом тип высевающего рабочего органа и режимы работы МТА существенно влияют на энергетические и агротехнические характеристики посева. В результате возникает необходимость обоснования зональных параметров и режимов работы посевных агрегатов с учетом агротехнических и технико-экономических показателей. Опыт проведен в ООО КХ «Зайцев» Тюменцевского района Алтайского края. На основе реализации полевого опыта с использованием планирования эксперимента получена количественная оценка влияния скоростных режимов работы посевных агрегатов John Deere 730 и John Deere 1890 на качество посева яровой пшеницы, водный режим почвы и урожай. Работа каждого из агрегатов выполнялась на 4 уровнях скоростей движения. В результате дана технико-экономическая оценка сравниваемых вариантов посева. Полученные результаты послужат основой для обоснования параметров и режимов работы посевных агрегатов в условиях эксплуатации.