Особенности формирования водного режима чернозема под насаждениями облепихи и возможности его регулирования орошением - Шишкин, Александр Викторович; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В Алтайском крае возделывание облепихи имеет большое значение в промышленном и любительском садоводстве. Среди плодово-ягодных культур облепиха хорошо переносит зимние холода и в то же время обладает весьма высокой урожайностью. В этой связи крайне важно оценить возможности управления водным режимом почвы посредством гидромелиоративных приемов, учитывая недостаточную степень ее увлажнения под влиянием естественных атмосферных осадков. Так, продуктивные запасы влаги (ПЗВ) на 13 июня 2006 г. были неудовлетворительными. С 21.06 они повысились и составили от 24 до 37 мм. Но уже с 15 августа и до конца сентября опять перешли на первоначальный уровень. В результате возникла необходимость полива нормой 450 т/га. В 2007 г. условия увлажнения в черноземе в рядах облепихи улучшились. В мае в результате снеготаяния ПЗВ в почве достигли 33 мм, а к началу июля составили 40 мм. Но уже к концу июня дефицит увлажнения оказался равным 24 мм и постепенно возрастал к октябрю, увеличиваясь до 42 мм. 2008 г. мало чем отличался от предыдущих лет по водно-физическому состоянию. Несмотря на то, что из-под зимы почва вышла с удовлетворительным содержанием продуктивной влаги (около 38 мм), тем не менее с течением времени ее запасы снижались и опустились к первому сентября всего до 10 мм. В целом за вегетацию растения облепихи испытывали постоянный дискомфорт, требуя орошения нормами от 250 до 450 т/га. В метровом слое почвы летом 2006 г. ПЗВ были удовлетворительными с весны до конца июля. Но уже с середины августа имел место дефицит доступной влаги, а ПЗВ не превышали 82 мм. 2008 г. характеризовался более высокими значениями продуктивной влаги весной, а с начала июня до конца июля ПЗВ были оптимальными (125 мм). В конце лета они уменьшились до 71 мм, что потребовало проведения влагозарядковых поливов дозой 1430 т/га.