Агробиологические особенности многолетних трав в условиях Привилюйской зоны Якутии - Осипова, Валентина Валентиновна; Конощук, Лада Ярославовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В условиях мерзлотных почв Привилюйской зоны Якутии проведены исследования по изучению образцов многолетних злаковых трав из местной флоры и коллекции ВИР. Целью исследований являлось выявление перспективных образцов трав с ценными хозяйственно-биологическими признаками в условиях криолитозоны. В задачи исследований входило: изучение коллекции разных популяций дикорастущих трав местной флоры Якутии и коллекции ВИР; выделение лучших образцов многолетних злаковых трав, имеющих высокие показатели по зимостойкости и урожайности кормовой массы. В результате полученных опытных данных выявлены 14 образцов, выдерживающих перезимовку в условиях криолитозоны. Наивысший индекс листовой поверхности отмечен у волоснеца сибирского из Олекминского района Якутии (5,0 и 4,9 м2/м2), США (4,8 и 4,7 м2/м2 ), Хангаласского района Якутии (4,5 и 4,1 м2/м2) и пырейника сибирского из Олекминского района Якутии (4,8 и 4,6 м2/м2). Высокую хозяйственную ценность имеют образцы многолетних трав, существенно превысившие районированные сорта по урожайности зеленой массы и сена: волоснец сибирский из Хангаласского района Якутии (на 0,51 и 0,68 кг/м2 соответственно), пырейник сибирский из Олекминского района Якутии (на 0,34 и 0,40 кг/м2 соответственно) и даурский из Монголии (на 0,32 и 0,40 кг/м2 соответственно), кострец безостый из Горного района Якутии (на 0,55 и 0,56 кг/м2 соответственно), Киргизии (на 0,35 и 0,56 кг/м2) и Томской области (на 0,42 и 0,52 кг/м2 соответственно). Для селекционной работы с целью выведения новых зимостойких и высокоурожайных сортов рекомендуются: волоснец сибирский из Хангаласского района и США, пырейник сибирский из Олекминского района, пырейник даурский из Монголии, кострец безостый из Горного района Якутии, Киргизии и Томской области.