Интродуцированные сорта малины ремонтантной при возделывании в лесостепной зоне Алтайского Приобья - Рыжова, Марина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты по сортоизучению интродуцированных сортов ремонтантной малины в условиях лесостепной зоны Алтайского Приобья. Продуктивность растений ремонтантной малины зависит от погодных условий и продолжительности периода вегетации, числа плодоносящих побегов в кусте, количества латералов на побеге и ягод на одном латерале, средней массы ягоды, количества ягод, успевших созреть до наступления осенних заморозков. Длина вегетационного периода составила 175 дней в 2013 г. и 165 дней в 2014 г., сумма эффективных температур за вегетационный период – 1587° и 2245°, количество осадков с мая по сентябрь – 410 и 295 мм соответственно. Количество плодоносящих побегов было наименьшим у контрольного сорта Бабье лето (1,8 шт.), у других сортов – в 2-4 раза выше. Зона плодоношения достигала 76,3-83,4% от длины всего побега у сорта Недосягаемая и 67,9-76,5% у сорта Августовское чудо. По массе ягод выделились сорта Геракл и Августовское чудо. Все образцы ремонтантной малины по биохимическому составу ягод характеризовались средним содержанием сухих растворимых веществ (8,04-8,84%). По содержанию сахаров выделился сорт Прогресс – 6,59%. Содержание витамина С наибольшее у сорта Августовское чудо (32,16 мг%). В результате изучения интродуцированных сортов ремонтантной малины подобраны образцы, способные на 95,5% закончить вегетацию в условиях лесостепи Алтайского Приобья.