Эффективность применения инокулянтов на сое в условиях лесостепи Приобья - Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Проводится оценка эффективности применения предпосевной инокуляции семян сои препаратами симбиотических азотфиксаторов разных производителей. Соя играет ведущую роль в решении проблемы обеспечения населения белком, так как является зернобобовой культурой, имеющей в семенах наибольшее его содержание. Сегодня соя занимает одно из ведущих мест в мировом земледелии. За последние 20 лет площади посевов культуры увеличились почти в 1,5 раза, по данным ФАОСТАТ в 2018 г. они составляли более 120 млн га. Ведущими производителями семян сои являются Агрентина, США и Бразилия, замыкают пятерку лидеров Индия и Китай. В Алтайском крае посевы сои в 2019 г. занимали около 150 тыс. га, в среднем по краю урожайность составила 1,27 т/га. Больше всего соей засеяно площади в Зональном и Смоленском районах, 11260 и 15758 га соответственно. Наибольшая урожайность 2,27 т/га была получена в Советском районе. Важное место среди них занимает предпосевная обработка семян препаратами-инокулянтами на основе симбиотических азототрофов, которые обеспечивают растение связанным молекулярным азотом, что служит хорошей альтернативой внесению азотных удобрений под сою. В среднем за два года исследований наибольшая урожайность была получена на варианте с применением препарата «Хайкоут Супер» – 2,66 т/га. Наибольший условный чистый доход хозяйство получает при применении самого дорогого инокулянта Хайкоут Супер. Наибольший уровень рентабельности на варианте с Ризоторфином (РСЦ).