Вегетационный период сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и зоны возделывания - Алтыбаева, Асель Каирбековна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Интенсивно развивающееся в Республике Казахстан сельскохозяйственное производство нуждается во всесторонней оценке эффективности используемых агротехнологий и их отдельных элементов. Проблема устойчивости производства зерна яровой пшеницы и стабилизации его качества должна решаться комплексно и прежде всего за счет использования сортов, хорошо приспособленных к местным условиям. Важное значение в формировании урожая имеет продолжительность вегетационного периода. Пригодность сорта к выращиванию в определенной природно-климатической зоне оценивается по длительности вегетационного периода. Цель представленного в статье исследования – оценка сортов яровой мягкой пшеницы по продолжительности вегетационного периода в условиях Северо-Востока Казахстана в зависимости от предшественника и зоны возделывания. Исследования были проведены в 2017-2019 гг. в двух экологически различных зонах Северо-Востока Республики Казахстан: Иртышская и Павлодарская. Зоны исследования различны по почвенным показателям и по климатическим факторам. В качестве объектов исследования были взяты 13 сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Стандарт – районированный в зонах исследования сорт Ертис 97. Предшественники: пар и зерновые. Результаты исследований показали, что в основном все изученные нами сорта в условиях Павлодарской области относятся к среднеспелой группе. В Павлодарской зоне как наиболее скороспелый в любых условиях возделывания следует отметить сорт Шортандинская 2012. Для условий Иртышской зоны к скороспелым сортам следует отнести сорта: Самгау и Шортандинская 2012. Сорт Шортандинская 2012 по двум зонам (исключение Иртышская зона, пар там дал средний показатель 75 суток) показал себя как скороспелый. Максимальное влияние на изменчивость и формирование продолжительности вегетационного периода по зерновому предшественнику оказывал фактор «год» – 35,9%, по пару – фактор «среда» – 29,0%.