Концептуальная модель аграрного технологического парка - Касымбеков, Рыскул Асангулович; Султаналиев, Бактыбек Сабырбекович; Айтуганов, Бакытбек Шаршеналиевич; Осмонов, Ысман Джусупбекович; Акматова, Сымбат Жамаловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Технологические парки сыграли ведущую роль в развитии экономики многих стран. Система технопарков с дееспособным механизмом внедрения инноваций и технологий позволила этим странам на порядок опередить других. С развитием таких промышленных технопарков все актуальнее становится вопрос создания аграрных технологических парков – агротехнопарков. Как показывает мировая практика, агротехнопарки создаются при университетах, но большинство проектов, проделываемых в них, мало востребованы из-за слабой ориентации на рынок. Предлагаемая в статье концептуальная модель агротехнопарка дает четко разработанную схему, создает упорядоченный и систематизированный механизм коммерциализации технологий и инноваций, представляет возможность разработки востребованного рынком продукта, благодаря предварительному анализу и изучению спроса на продукт. Концептуальная модель охватывает все аспекты, сферы и направления деятельности сельского хозяйства и предлагает эффективный механизм внедрения инноваций и новых технологий в аграрное производство. В модели агротехнопарка показан порядок оказания поддержки резидентам и механизм содействия их стабильному росту. Благодаря наличию отделов рекламы, маркетинга и продаж создается мощная воронка потенциальных клиентов, оказывающих влияние на стабильное развитие фирм-резидентов агротехнопарка. Четкое взаимодействие различных структурных подразделений, их операционная и функциональная взаимосвязь обеспечивают эффективность агротехнопарка. Оказание финансовой, юридической и логистической помощи, обеспечение необходимыми офисными и производственными участками, а также переложение функций бухгалтерского учета, рекламы продукта на опытных специалистов соответствующих отделов агротехнопарка дают возможность быстрого и гарантированного развития фирм-резидентов. Предложенную бизнес-модель можно применить для всех направлений аграрных технологий, что позволяет обеспечивать финансовую стабильность и ускоренное развитие самого агротехнопарка.