Расчет результирующей нагрузки на режущий диск ПК-10 «Томь» - Пирожков, Дмитрий Николаевич; Бережнов, Николай Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Используя схожие конструктивные признаки рабочих органов существующих двухдисковых сеялок, по которым имеются обширные экспериментальные данные, касающиеся тяговых сопротивлений, величин нарастания тягового сопротивления в зависимости от скорости на различных типах почв и в разных агроклиматических условиях, были определены возможные значения приведенного удельного тягового сопротивления и граничные значения диапазона изменения среднего тягового сопротивления машинно-тракторного агрегата с посевным комплексом ПК-10 «Томь». С учетом тех же допущений определен диапазон рабочего сопротивления двухдискового сошника ПК-10 «Томь». Приведена схема посевного комплекса ПК-10 «Томь». Описаны процесс работы и функции рабочих органов агрегата при выполнении посева. Составлена схема действия сил на режущий диск посевного комплекса. Из найденных сил сопротивления сошникам, известном тяговом усилии на крюке трактора, а также вертикальных составляющих в виде массы посевного агрегата и балластных масс, определяются силы, действующие только на режущий диск посевного комплекса ПК-10 «Томь».