Эффективность применения в рационах высокопродуктивных коров препарата «Actisaf Sc 47» - Аристов, Александр Васильевич; Есаулова, Лидия Алексеевна; Зуев, Николай Петрович; Зуева, Екатерина Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассматривается технология выращивания, содержания и кормления дойных коров в условиях ООО «Золотая нива», одном из крупнейших на территории Смоленской области высокотехнологичном молочно-товарном комплексе европейского типа по производству сырого коровьего молока, имеющего статус племрепродуктора. Определение структурности корма и качества смешивания производят по средствам Пенсильванской сортирующей системы, уровень корма на ситах соответствует нормативным. Результаты производственного опыта по скармливанию дойным коровам добавки «Actisaf Sc 47», обладающей пробиотическим действием, свидетельствуют о лучшей переваримости кормов при введении добавки. Применение препарата способствует: снижению кетоновых тел в молоке, благоприятному влиянию улучшения кормления путём включения дрожжей на состояние здоровья животных, улучшение здоровья вымени, проявляющееся в снижении соматических клеток в молоке. Удой с применением добавки повышается, как и белок молока, так как улучшается его усвоение в рубце. С применением добавки улучшаются аппетит и поедаемость корма. Так, в группе до скармливания пробиотика процент остатка корма на кормовом столе выше, чем в опыте. Потребление сухого вещества на 4,32% выше при скармливании добавки, при этом конверсия корма увеличивается. Экономия затрат корма на 1 кг молока составляет 0,97 руб. Экономия затрат корма в год на поголовье 1800 гол. – 523800 руб.