Анализ патологий желудка и кишечника у безнадзорных собак (патологоанатомическое исследование) - Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Безнадзорными животными по российскому законодательству называют тех, кто не находится под опекой хозяина. Такие животные могут быть источником опасных зооантропонозов и стать определенной моделью для изучения воздействия окружающей среды на организм животного и человека. Объектами для исследований послужили 64 беспородных собаки, которые временно содержались у волонтеров, в благотворительных зоозащитных организациях и погибшие по различным причинам на территории г. Барнаула в период с 2013-2020 гг. Всех исследованных животных разделили на возрастные группы, основываясь на наступление половой и физиологической зрелости. Методы исследований: регистрация животного по общепринятой методике; патологоанатомическое вскрытие по методу Шора; статистическая обработка и анализ полученных данных. В результате исследований установили: патологии желудка и кишечника были зарегистрированы у 87% исследованных животных. В возрасте 2-8 мес. наблюдали острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, что объясняется физиологический незрелостью защитных барьеров организма. В возрасте 8 мес. – 1,5 года за счет адаптации слизистой оболочки к воздействию патологических факторов острый воспалительный процесс переходит в хронический. В возрасте от 1,5 до 8 лет и старше слизистая оболочка полноценно выполняет барьерную функцию, что характеризуется воспалительными процессами хронического течения. У животных в группе 1,5-5 и 5-8 лет отмечали воздействие возбудителя инфекционного заболевания неизвестной этиологии, что вызвало острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.