Некоторые особенности топографии желудка кошек в возрасте от 0 до 5 месяцев - Кораблева, Мария Сергеевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Обобщенные данные по топографии желудка взрослой кошки представлены в классических анатомических работах. Однако особенности топографии желудка кошки в ранний период жизни описаны не достаточно. Эти знания необходимы для комплексного подхода и прогноза развития патологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте в течение последующей жизни животного. В связи с этим целью работы является описание особенности топографии желудка кошек в возрасте от 0 до 5 мес. Методы исследований: регистрация животных в «Журнале регистрации», патологоанатомическое вскрытие по методу Шора, описание топографии желудка по классической схеме с использованием Международной ветеринарной анатомической классификации, фотографирование. Объектами исследований послужили желудки от 12 кошек в возрасте от 0 до 5 мес., погибших от заболевания неустановленной этиологии. Таким образом, особенности топографии у кошек в возрасте 0-5 мес. следующие: желудок расположен в передней части брюшной полости левее средней линии, в плоскости 9-11-го межреберного пространства и в области мечевидного отростка. Дорзально к диафрагме прилегает передняя стенка желудка, не касаясь диафрагмы – кардиальная часть желудка, каудальная стенка прилежит к петлям кишечника. Краниальная часть желудка расширена, лежит слева, там находится входное отверстие пищевода. Справа часть желудка вытянута, здесь расположено отверстие привратника, ведущее в двенадцатиперстную кишку. У желудка различают кардиальную и пилорическую части. Расположенные между ними вогнутый и выпуклый участки носят названия малой и большой кривизны. Малая кривизна желудка вогнута и расположена между частями тонкого кишечника, обращена краниально и вправо. Большая кривизна выпуклая, направлена каудально и влево. Дном желудка называется средняя часть, находится со стороны большой кривизны. Краниально желудок прилегает к печени, каудально – к петлям кишечника, дорзально – к селезенке, вентрально – к брюшной стенке.