Клинико-офтальмическая оценка репаративной регенерации роговицы при язвенных кератитах у лошадей - Гончарова, Анна Витальевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Дана клинико-офтальмическая характеристика репаративной регенерации при первичных и вторичных язвенных кератитах у лошадей. Для этого были отобраны 40 лошадей: 20 с первичными язвами роговицы и 20 с вторичными язвами роговицы. Оценку состояния переднего отрезка глаза осуществляли с помощью налобной лупы, щелевой лампы и окрашиванием дефекта флюоресцеином. Оценку состояния роговицы и динамику заживления оценивали в 1-й, 2-й, 7-й, 15-й, 30-й и 45-й дни лечения. Описаны различные способы заживления, отличающиеся механизмом восстановления ткани роговицы. Показано, что заживление первичных язв роговицы происходит с помощью васкуляризации (вторичное натяжение), формирования грануляционного барьера и соединительно-тканного рубца и зависит от места локализации. Кислая реакция вследствие разрушения кератоцитов и размножения микрофлоры провоцируют острое течение воспаления переднего отрезка глазного яблока. Вторичные язвы роговицы заживают за счет плоскостной эпителизации (миграция, митоз и адгезия эпителия) и характеризуются подострым или хроническим течением с нарушением функции физиологических барьеров глазного яблока (конъюнктивальная слизь, слеза, прекорнеальная слезная пленка), оксидативным стрессом. Исход и скорость заживления первичных и вторичных язв роговицы зависели от места локализации очага воспаления (окололимбальная зона или центр роговицы), этиологии возникновения язвы (травма или спонтанное разрушение эпителиального барьера), а также глубины дефекта (поверхностные эрозии и язвы заживали при помощи миграции, митоза и адгезии эпителия, заживление глубоких язв происходило за счет формирования грануляционного барьера из сосудов, врастающих в роговицу).