Особенности водного режима и видового состава растительности на гарях в степной зоне ленточных боров Алтайского края для обоснования биологической рекультивации - Малиновских, Алексей Анатольевич; Гефке, Ирина Валентиновна; Савин, Михаил Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Ленточные боры Алтайского края – это уникальное природное образование. Они выполняют защитные, социальные, сырьевые функции, а также обеспечивают экологическую безопасность степной части края. Повышенная горимость сосновых насаждений в ленточных борах Алтайского края приводит к образованию горельников и гарей. Сухие и очень сухие лесорастительные условия, сложный мезорельеф, изменчивый микроклиматический режим почв на гарях замедляют естественный и искусственный лесовозобновительный процесс. Экстремальные условия по увлажнению складываются в почвенном профиле на вершинах грив на гарях. Лесные пожары формируют определенный режим влажности дерново-подзолистых почв на гарях в ленточных борах Алтайского края. Экспериментальные данные по влажности дерново-подзолистой почвы получены на гарях в двух природных подзонах в пределах ленточных боров Алтайского края: степная зона, сухостепная подзона – Коростелёвский бор (Озеро-Кузнецовское лесничество), степная зона, засушливостепная подзона – Сростинский бор (Волчихинское лесничество). В летний период наблюдается интенсивный процесс иссушения почвенного профиля на гарях, где влажность почвы на поверхности снижается до 0,53%. Используя биологическую мелиорацию, можно создавать смешанные посадки сосны с шелюгой для формирования устойчивых насаждений.