Морфологическая и общая агрономическая оценка черноземов в целях их использования и охраны (на примере колхоза «Алей» Третьяковского района Алтайского края) - Чепуштанов, Святослав Андреевич; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Черноземы в Алтайском крае получили распространение в лесостепной и степной зонах, а также на предгорных равнинах и низкогорьях. Различные почвенно-климатические условия способствовали формированию в черноземных почвах большого разнообразия физических, химических и биологических особенностей. Так, на территории колхоза «Алей» расположены черноземы разного генезиса: равнинные обыкновенные и выщелоченные, горные тех же подтипов, а также лугово-черноземные и горные черноземно-скелетные почвы. Мощность профиля равнинных черноземов более 150 см, тяжелосуглинистые. Гумусовый горизонт обыкновенных черноземов распространяется до глубины 43 см. Содержание гумуса от 2,8 до 5,2% в зависимости от степени смытости, вскипание с 63 см. У выщелоченных черноземов мощность гумусового слоя до 56 см, количество органического вещества 7,1%, вскипает с 90 см. Черноземы богаты подвижными формами калия и фосфора, высокоплодородны. Лугово-черноземные почвы сформировались в условиях периодически избыточного увлажнения. Грунтовые воды и сезонная верховодка здесь залегают на глубине 3-7 м. Гранулометрический состав почв среднесуглинистый или глинистый. Почвообразующей породой является оглеенный засоленный суглинок. Обеспеченность подвижными формами фосфорной кислоты и калия от средней до высокой. Содержание гумуса от 2,80 до 5,60%. Горные черноземы обыкновенные залегают по склонам сопок. Мощность гумусового горизонта 30 см. Вскипание с 30 см, ниже 60 см расположен щебень. Обеспеченность подвижными формами калия и фосфора от средней до низкой в зависимости от возделываемых сельскохозяйственных культур. Горные черноземы выщелоченные сформированы по склонам увалов. Почвообразующей породой являются элювиально-делювиальные отложения. Профиль черноземов до 150 см, гумусовый горизонт около 25 см. Количество органики менее 4%. Отмечается щебнистость с глубины 60 см.