Земельный фонд Целинного района Алтайского края, организация его рационального использования и охрана - Лебедева, Людмила Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изучены вопросы рационального использования земель. Отражены данные по состоянию использования земельного фонда Целинного района, проведена оценка экологической ситуации территории района. Перспективное использование земель района предполагает изменение земель по категориям. Согласно принципам достаточности, экологических требований, экономических возможностей или уровней экономико-производственных ресурсов землепользователей проведены расчеты четырех моделей использования территории района. Одна из моделей предполагает установление зон с особым режимом использования территории и проведением трансформации земельных угодий. Благодаря проектным предложениям коэффициент экологической стабильности повышается, а антропогенная нагрузка снижается. Экономические расчеты подтвердили правильность и необходимость предлагаемых мероприятий, которые приведут к улучшению экологической, экономической и социальной ситуации Целинного района.