Особенности технологий возделывания льна-долгунца на волокно и семена в подтаёжной зоне Омской области - Мансапова, Альбина Ивановна; Горбова, Марина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изложены результаты научных исследований, проведённых в подтаёжной зоне Омской области в 2013-2019 гг. Цель исследований – изучить влияние различных технологических приёмов на урожайность и качество соломы и семян льна-долгунца. Определить лучших предшественников для льна-долгунца, оптимальные нормы высева, сроки посева и уборки льна при выращивании его на волокно и семена. Возможность применения десикации посевов льна при выращивании его на волокно и семена. Почва опытного участка – серая лесная оподзоленная, среднемощная, суглинистая с содержанием гумуса 3-3,5%. Содержание в пахотном горизонте подвижного фосфора среднее, обменного калия – низкое. Реакция почвенного раствора слабокислая. Результаты показали, что лучшие предшественники для льна-долгунца – многолетние травы (смесь клевера с тимофеевкой) и оборот пласта многолетних трав обеспечили максимальную урожайность льносоломы и льносемян. В зависимости от фона удобрений получено: льносоломы – 4,31-5,74 т/га с номером 2,5; льносемян – 0,74-0,92 т/га. Внесение минеральных удобрений под разные предшественники льна в дозе N30P60 повышало урожайность льносоломы на 27-50%, семян – на 7-53%. Оптимальная норма высева семян для получения волокна – 25 млн/га – обеспечила получение 5,04 т/га соломы с номером 3,0; выход всего волокна – 1,55 т/га. Максимальная урожайность семян – 0,85 т/га – получена при посеве 13 млн всхожих семян на 1 га. Обработка посевов льна в начале фазы ранней жёлтой спелости десикантом Реглон Супер в дозе 1 л/га обеспечила небольшой рост урожайности тресты и семян, сокращение периода вылежки тресты на 6-8 дней. Оптимальный срок посева льна-долгунца на семена и волокно – первая декада мая, уборки на волокно – фазы ранней жёлтой и жёлтой спелости, на семена – фаза жёлтой спелости. Урожайность тресты в годы исследований составила 4,25-4,45 т/га с номером 3,0 и выходом волокна 37%, урожайность семян – 0,82 т/га.