Особенности роста и развития некоторых сортов амаранта в засушливых условиях Астраханской области - Ионова, Лидия Петровна; Валькова, Татьяна Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Амарант – культура многофункциональная, различного направления, зерновая, пищевая, кормовая, декоративная и лекарственная. По содержанию белка амарант превосходит все злаки и бобовые. Белок превосходит по качеству белок соевых бобов и других сельскохозяйственных культур, а также по химическому составу аминокислот, витаминов, биологических веществ и микроэлементов. В засушливых условиях это ведущая культура орошаемого земледелия, относится к основным зерновым культурам планеты. Его выращивают в 115 странах мира на площади более 150 млн га, годовое производство составляет более 600 млн т. Актуальность изучения этой культуры очевидна, но до сих пор эта ценная культура в Астраханской области не исследовалась. Поэтому была поставлена цель – изучение культуры, начиная с подбора сортов агротехнических элементов и их приспособляемости к засушливым условиям данного региона. Объекты исследования – 3 сорта с разным вегетационным периодом: Харьковский-1, универсальный, зерновой; Крепыш овощной; Золотой гигант, универсальный, кормовой, декоративный. Анализ результатов исследования показал, что адаптация подобранных для исследования сортов протекала со сдвигом межфазного периода для всех сортов и сроков посева. Между сроками и сортами продолжительность полных всходов сократилась в 1-м сроке с 10 до 7 дней, во 2-м – с 7 до 5, в 3-м – с 5 до 4 дней. Харьковский-1 в 3-й срок – до 5 дней, Крепыш во 2-3-й сроки – с 6 до 4, Золотой гигант во 2-3-й сроки – с 5 до 4 дней. Межфазный период по срокам и сортам: Харьковский-1 и Крепыш с разницей межфазного периода в 4 дня составил 25-29 дней, Золотой гигант – 33-37 дней. В продуктивный период, начиная с «цветения и плодоношения», разница в уборке урожая между сортами и сроками в днях составила: Харьковский-1 – от 3 до 6, Крепыш – 2-5, Золотой гигант – 2-7 дней. Все изученные сорта амаранта вне зависимости от сроков посева дали хороший урожай при широкорядном способе посева с междурядьем 45 см, количеством растений от 25-30 шт/м2. Наибольшая урожайность отмечена у сортов: Харьковский-1 – 2,8 т/га, Крепыш – 2,7, Золотой гигант – 2,5 т/га.