Определение состава микрофлоры содержимого уха у собак с признаками отита с помощью микроскопического анализа - Веремеева, Светлана Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Отиты домашних плотоядных, в частности у собак, являются важной проблемой ветеринарной науки и практики. По данным различных отечественных и зарубежных авторов распространение наружных отитов у собак варьирует в пределах от 12,5 до 37%. Целью работы является изучение микроскопического исследования как эффективного метода определения состава микрофлоры содержимого уха у собак. Задача – провести микроскопический анализ отобранного материала для комплексной диагностики отита у собак. Исследования проводили на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья и при ветеринарных клиниках г. Тюмени. Всего было подвергнуто микроскопическому исследованию 58 собак. Все животные проходили первичное обследование. Материал отбирался из обоих ушей. Затем наносили на предметное стекло, после высушивали и красили по Грамму. При исследовании было выявлено, что у 15 собак (35%) с подозрением на воспаление наружного уха обнаружены кокковые формы бактерий, что говорит о присутствии Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. У 10 собак (25%) были обнаружены палочковидные бактерии, что свидетельствует о присутствии Proteus spp. и Pseudomonas. У 17 особей (40%) выявлены дрожжевые грибки. Грибки были представлены Mallasezia spp и в единичных случаях – Candida. У 42 особей (75%) с подозрением на воспаление наружного слухового хода при микроскопическом исследовании были зарегистрированы бактерии и дрожжевые грибки. Проведенные исследования показали, что микроскопический анализ является важный инструментом диагностики, позволяющий оценить процесс воспаления и установить причины вторичной инфекции. Данный анализ возможно и необходимо применять для выявления качественного и количественного состава микроорганизмов в патологическом материале из содержимого слухового прохода больных собак.