Некоторые линейные промеры пчёл, обитающих в окрестностях города Барнаула Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Изучались показатели, применяемые в определении породы пчёл: размер крыла и ширина 3-го тергита брюшка; измерялся первый членик задней правой ножки для определения тарзального индекса. Устанавливали процентное соотношение особей с различными вариантами дискоидального смещения (положительное, отрицательное, нейтральное). Приводятся данные морфометрических промеров пчёл 3 пчелиных семей. Показатели крыла в 1-й группе пчёл были несколько ниже стандартных значений (8,81-9,21; 3,01-3,23 мм). Во 2-й и 3-й пчелосемьях длиной крыла, как у среднерусской и карпатской популяции, обладали 15 и 25 особей. Некоторое количество насекомых (15, 25, 60%) обладало шириной крыла, равной среднерусской и итальянской расам. Исследуемые пчёлы имели размеры третьего тергита (4,88 ± 0,030; 4,92 ± 0,030; 4,97 ± 0,033 мм) брюшка, принадлежащие всем основным породам, разводимым в РФ. Значения тарзального индекса (60,43 ± 0,452; 58,62 ± 0,445; 57,08 ± 0,322%) не вмещались в рамки стандартов основных пород пчёл (54,0-56,2%). Встречался желтый окрас 3-го тергита (35, 80%) и все виды дискоидального смещения (+; -; 0) у насекомых 1-й и 2-й семей пчёл. В 3-й пчелосемье желтизна тергитов брюшка отсутствовала полностью, а положительное дискоидальное смещение составило 80%. В 3 исследуемых группах пчёл коэффициент изменчивости находился на уровне 1-4% по всем показателям. Таким образом, в результате исследований выявлены насекомые с признаками среднерусской, краинской, карпатской, итальянской и серой горной кавказской пород.