Факторы, определяющие степень неврологического дефицита при компрессионном и некомпрессионном поражении у собак с кардиопатологиями - Козлов, Николай Андреевич; Грядунова, Фаина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Число неврологических пациентов в ветеринарной практике постоянно растет. Это обусловлено увеличением числа травматических повреждений у животных (переломы, спондилолистезы), проявлением таких патологий, как остеохондрозы, опухоли спинного мозга и позвоночного столба (продолжительность жизни домашних питомцев в крупных мегаполисах увеличивается благодаря в т.ч. использованию в их кормлении готовых рационов), а также тесным имбридингом при разведении, что увеличивает долю генетических аномалий позвоночного столба. Сопутствующие кардиологические заболевания у собак с неврологическим дефицитом часто встречаются в анестезиологической практике при хирургическом лечении компрессии спинного мозга. Неврологическую патологию относят к ургентной, т.е. сопряженной с необходимостью ранней диагностики и лечения. В ветеринарной медицине, в отличие от гуманной, определить уровень/локализацию поражения на основании неврологических симптомов и синдромов часто не удается. Точная и правильная диагностика с использованием последовательного алгоритма обследования кардиологического животного с неврологическими расстройствами, привлечением дополнительных методов диагностики, таких как миелография, магнитно-резонансная томография, морфологическое исследование и т.д. позволяют провести успешное хирургическое лечение и избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы после анестезии. В ближайшем постоперационном периоде адаптационные механизмы в организме животного могут быть недостаточными и иметь декомпенсационный характер, что может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и гибель пациента. Цель работы – статистическая обработка причин неврологических расстройств у собак с сопутствующим заболеванием сердца; выявление наиболее частых неврологических расстройств; определение породной и возрастной предрасположенности собак к данным заболеваниям при плановой анестезии.