Реализация программы контроля за ящуром на территории Алтайского края - Фёдорова, Галина Анатольевна; Резниченко, Зоя Михайловна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Эпизоотическая ситуация в мире в последнее десятилетие неблагополучна по ящуру, который регистрируется и на территории Российской Федерации: в Приморском, Забайкальском, Хабаровском, Краснодарском краях, Амурской и Владимирской областях, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республиках и Республике Башкортостан среди крупного рогатого скота, свиней и овец. В Алтайском крае последняя вспышка ящура была зарегистрирована в 1974 г. В рамках регионализации по ящуру Международного эпизоотического бюро Россия разделена на 4 зоны: признанная МЭБ благополучная без вакцинации, куда вошли большинство регионов России (52 региона), две признанных МЭБ благополучных с вакцинацией и непризнанная МЭБ, т.е. неблагополучная зона. В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК созданы еще 3 зоны, имеющие в перспективе в 2022 г. получить статус свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации, при этом Алтайский край вошел в зону получения статуса без вакцинации. В рамках мероприятий по получению благополучного статуса без вакцинации управлением ветеринарии Алтайского края при согласовании с заинтересованными службами разработана и утверждена комплексная программа по контролю за ящуром на период 2020-2025 гг., включающая профилактические мероприятия и мониторинговые исследования биологического материала. В рамках мониторинговых исследований в 2020 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир, и ФГБУ «ЦНМВЛ», г. Новосибирск, проведены исследования 2947 проб сыворотки крови разных видов животных на неструктурные белки вируса ящура методом ИФА – результат отрицательный.