Эпизоотология и патологоанатомические изменения при фасциолезе крупного рогатого скота в Алтайском крае - Понамарeв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна; Ткаченко, Лия Викторовна; Фёдорова, Галина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Фасциолез крупного рогатого скота продолжает причинять скотоводству края существенный экономический ущерб, вследствие снижения прироста массы инвазированным молодняком и удоев у коров, выбракованных из-за пораженной фасциолезом печени. В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах имеет место увеличение выбраковки молодняка и коров в начале лактации с признаками гепатита, желтухи, нарушения пищеварения и снижения продуктивности на фоне общего истощения. Изучение вопросов эпизоотологии фасциолеза крупного рогатого скота осуществляли в разное время года. Всех телят до и после заражения систематически подвергали клинико-гематологическим, биохимическим и гельминтологическим исследованиям, а также периодически взвешивали. Исследования проводили в утренние часы, обычно перед кормлением животных. Наблюдения за животными велись в течение 5 мес. после заражения. В результате проведенных исследований установлено, что фасциолез у крупного рогатого скота обнаружен в лесостепной зоне (поймы рек Обь, Чарыш и Чумыш). Увеличение процента интенсивности инвазии до 30,2% в осенний период связано с новой волной зараженности крупного рогатого скота фасциолами. По результатам паразитологических вскрытий печени в зимний, весенний и летний периоды обнаруживали только имагинальных фасциол. Таким образом, в лесостепной зоне Алтайского края фасциолами поражен крупный рогатый скот всех возрастных групп с ЭИ – 10,4% и колеблется от 8,7 до 13,5%. Осенью обнаруживали имагинальные и молодые фасциолы.