Влияние использования кормовых добавок коровам в период раздоя на питательную ценность молока - Булгаков, Александр Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Понамарeв, Николай Митрофанович; Жуков, Владимир Михайлович; Новиков, Николай Алексеевич; Мотовилов, Константин Яковлевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В настоящее время недостаточно полно изучены формы кормовых добавок, дающих максимально положительный эффект для повышения питательной ценности и технологических свойств молока. В связи с этим проведён опыт на группах-аналогах по 90 коров. Животных I контрольной группы кормили комбикормом-концентратом с включением в его состав защищённого жира «Мегалак» – 3,1%, буферного вещества (сода пищевая – 1,4), стимулятора усвоения белков «Фарматан ТМ» – 0,57, минерально-витаминного премикса «Риндавит 51 ATG RV» – 3,6%. Животным II опытной группы включали защищённый жир «Нутракор» – 3,0%, буферное вещество «РуменБуффер» – 0,9, белково-минерально-витаминный концентрат «Кауфит 5 плюс» – 3,75, минерально-витаминный премикс «Кауфит иммуно фертил» – 0,75%. Во II опытной группе в составе молока увеличилось содержание лактозы на 20%, жира – на 15, казеина – на 25, кальция – на 33, фосфора – на 53, меди – на 45, цинка – на 89, витамина A – на 67, витамина E – на 30%, что указывает на повышение питательной ценности молока.