Научные основы возделывания сои на орошаемых землях Нахчыванской Автономной Республики - Зейналова, Гунай Хикмет гызы (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Развитие животноводства в Нахчыванской Автономной Республике, удовлетворение спроса населения на важнейшие продукты питания (молоко, мясо, яйца) в значительной мере зависят от обеспечения сельскохозяйственных животных высокоценными белковыми кормами. В решении этой проблемы важная роль принадлежит бобовым культурам и, прежде всего, сое. В семенах сои содержится до 40% белка, в составе которого имеются незаменимые аминокислоты. Это делает сою одним из самых желательных компонентов кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основная задача исследования – оценка влияния абиотических факторов на морфологические и биологические особенности роста, развития и формирование урожая сои в условиях орошения. В течение 2018-2020 гг. нами изучены коллекции сои в количестве 31 сортов, сроки посева, норма высева, вегетационные фазы, показатели качества, урожайность и другие компоненты урожая растения сои. Оценка образцов по содержанию белка проведена в лаборатории «Зерновые, бобовые и технические культуры» Института Биоресурсов. Выделены отдельные высокобелковые образцы.