Антифунгальная активность бактерий рода Bacillus по отношению к фитопатогену Alternaria sp. - Малкова, Ангелина Владимировна; Иркитова, Алена Николаевна; Дудник, Дина Евгеньевна; Каргашилова, Екатерина Николаевна; Функ, Ирина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Альтернариозы, вызываемые микроскопическими грибками рода Alternaria, относятся к широко распространенным заболеваниям сельскохозяйственных и декоративных растений. Российские и зарубежные ученые активно разрабатывают биологические препараты на основе антагонистически активных микроорганизмов. Но ситуация по альтернариозу все еще остается неблагоприятной. Целью исследования было изучить антифунгальную активность новых штаммов рода Bacillus по отношению к фитопатогену Alternaria sp. Для определения антагонистической активности 8 ризосферных штаммов бацилл (B. pumilus 4, B. pumilus 5, B. pumilus 6, B. pumilus 7, B. licheniformis 8, B. licheniformis 9, B. licheniformis 10 и B. pumilus 16) применяли метод агаровых блоков. Все исследуемые штаммы проявили себя как антагонисты по отношению к альтернарии. На 14-е сутки эксперимента диаметр культуры Alternaria sp. в контроле составил 85,83 ± 8,78 мм. При этом в чашках с газонами бацилл были зафиксированы следующие значения диаметра мицелия фитопатогена: B. pumilus 4 – 10,00 ± 0,87 мм, B. pumilus 5 – 12,17 ± 0,76 мм, B. pumilus 6 – 11,33 ± 1,26 мм, B. pumilus 7 – 8,00 ± 3,00 мм, B. pumilus 16 – 7,67 ± 0,29 мм. Со всеми штаммами B. licheniformis гриб Alternaria sp. не вырос за пределы блока диаметром 5 мм. Бактерии вида B. licheniformis обладали более выраженным антифунгальным действием (100%), чем штаммы вида B. pumilus (91,13-96,70%). Штаммы B. licheniformis 8, 9, 10 и B. pumilus 16, 7, 4 в первую очередь рекомендованы для включения в состав биопрепарата для защиты растений от альтернариоза.