Клинические признаки, факторы риска возникновения и развития дегенерации атриовентрикулярных клапанов у собак - Костылев, Владислав Алексеевич; Гончарова, Анна Витальевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы у мелких домашних животных – актуальная проблема современной ветеринарной медицины. Цель работы – разработать научно обоснованный подход к клинической картине и факторам риска возникновения и развития дегенерации атриовентрикулярных клапанов у собак. Исследование проводилось на базе кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ФГБОУ ВО «МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина». Объект исследований – 162 собаки с миксоматозной дегенерацией атриоветрикулярных клапанов. Миксоматозную дегенерацию клапанного аппарата сердца чаще встречали у собак в возрасте от 7 до 10 лет – 61,7%. Чаще всего диагностировали у собак пород чихуа-хуа – 29,63% случаев, йоркширские терьеры – 21% случаев. Из общего количества животных заболевание встречалось чаще у самцов – 69,14%. Клинические признаки миксоматозной дегенерации клапанного аппарата сердца у собак разнообразны. Объективными диагностическими клиническими признаками миксоматозной дегенерации митрального клапана сердца у собак являлись: кашель (53%), внезапная вялость (48%), одышка (26%), реже наблюдались снижение массы тела (12%), потеря сознания (2,21%) и асцит (0,74%). Основными клиническими признаками поражения трикуспидального клапана являлись: кашель (57,14%) и асцит (42,86%). Реже встречались одышка и потеря сознания (14,29%). При сочетанном поражении митрального и трикуспидального клапанов клиническая картина была более выраженная. Чаще всего наблюдались кашель (84,21%), одышка (73,68%) и внезапная вялость (63,16%). Клиническим обоснованием развития миксоматозной дегенерации клапанного аппарата сердца у собак являются следующие факторы: возраст, порода и пол животного. Клинические признаки и дифференциально-диагностические критерии характеризовались полиморфизмом и отличались в случаях поражения митрального, трикуспидального клапана и их совместной дегенерации.